Болонья… Тихий и спокойный городок, который сразу почему-то кажется каким-то родным. Чем больше бродишь по нему, тем больше он нравится, тем больше пропитываешься его духом, стариной и ловишь себя на мысли, что хочется остаться и бродить, бродить, бродить… Проходя уже в 10 раз по какой-нибудь центральной улочке, думаешь, что видел уже каждый домик, но каждый раз находишь еще какое-нибудь не увиденное ранее интересное строение.

Мы решили остановиться в самом сердце Болоньи, в двух шагах от в нескольких шагах от площади «Пьяцца Маджоре» (Piazza Maggiore) и выбрали тихий и очень уютный отель Orologio.Здание отеля — одно из старейший зданий в Болонье, построенное в традиционном стиле, как и весь окружающий район.

Гастрономическое путешествие в Болонью, ноябрь 2015

Наш номер —  Piazza Maggiore suite с чудесным видом на знаменитую площадь. Каждое утро день начинался с колокольного перезвона и воркования голубей на крыше. Такое впечатление, что ты переносишься на несколько веков назад.

Гастрономическое путешествие в Болонью, ноябрь 2015

Гастрономическое путешествие в Болонью, ноябрь 2015

Болонья — город с километрами галерей, с плеядой высоких — ровных и падающих — башен, на 100 процентов университетский город, город музеев и библиотек, город тысячи оттенков бежевого и терракотового, город красивых витрин, город неописуемо вкусной еды.

Гастрономическое путешествие в Болонью, ноябрь 2015

Гастрономическое путешествие в Болонью, ноябрь 2015

Гастрономическое путешествие в Болонью, ноябрь 2015

Гастрономическое путешествие в Болонью, ноябрь 2015

На главной городской площади Болоньи уже лет пятьсот стоит скульптура Нептуна работы Джамболоньи.  Фонтан представляет собой бронзовую фигуру Нептуна, изображающего барский жест успокоения и контроля над водой.  Фантастические геометрические формы, бассейн с плещущейся водой, странно сложенное тело Нептуна – все это вызывало восторг и недоумение одновременно. Строительство было заказано кардиналом Карлом Борромео в честь того, что его дядя Борромео стал никем иным, как папой Пием Четвертым. Сегодня фонтан – один из символов и визитных карточек города Болонья.

Гастрономическое путешествие в Болонью, ноябрь 2015

Но уникален фонтан еще тем фактом, что в 1914 году Марио Мазерати срисовал с морского царя фирменный знак для своей компании — трезубец.

Гастрономическое путешествие в Болонию

А когда солнце только-только начинает пригревать, на старые камни площади перед собором Св. Петрония высыпают толпы народа — кто-то учит уроки, сидя на бордюре, кто-то пьет кофе в кафе напротив, кто-то играет и наслаждается жизнью.

Гастрономическое путешествие в Болонью, ноябрь 2015

Гастрономическое путешествие в Болонью, ноябрь 2015_10

Гастрономическое путешествие в Болонью, ноябрь 2015

Гастрономическое путешествие в Болонью, ноябрь 2015

Гастрономическое путешествие в Болонью, ноябрь 2015

Этот город — самое настоящее гастрономическое сердце Италии. Все лучшее, что есть в итальянской кухне, все главные итальянские продукты, которые только могут придти вам на ум, родом именно отсюда.  Прошутто, бальзамический уксус, пармезан, лазанья, почти все виды пасты и равиоли, мортаделла, панчетта, пекорино, ламбрусско — да все и не перечислишь — все это родом именно из Эмилии Романьи, а Болонья столица всего этого гастрономического безумия. Именно за это итальянцы и прозвали этот регион «долиной еды».

Обязательно попробуйте Tortellini in Brodo - маленькие пельмени, чья форма заимствована у женского пупка, а рецепт фарша хранится в строжайшей тайне (известно только, что его делают из свиной вырезки, ветчины, колбасы, яиц и сыра, пасту отваривают в бульоне из каплуна, в котором и подают).

Гастрономическое путешествие в Болонью, ноябрь 2015

И Tartellоni Burro b Salvia, похожи на тортеллини, но большего размера.

Гастрономическое путешествие в Болонью, ноябрь 2015

Tagliatelle fatte a mano al Ragu. Нежнейшую яичную лапшу тальятелле тоже подают с заправкой из мясного рагу. Кстати, и саму тальятелле придумали в Болонье: ее «слепил» с золотистых волос обольстительницы и отравительницы Лукреции Борджиа влюбленный в нее повар.

Гастрономическое путешествие в Болонью, ноябрь 2015

Ну и как же не насладиться итальянским вином во время обеда.

Гастрономическое путешествие в Болонью, ноябрь 2015

Как я пислала раньше красно-рыжий город прячет своих жителей и гостей от солнца и дождя в крытых галереях вдоль первых этажей домов. Э Конечно, в том или ином масштабе они есть почти в каждом городе Италии, но здесь арочные галереи возведены в культ: их общая длина около 36 километров, а высота (2,66 метра) рассчитана на то, чтобы по ним мог спокойно проехать всадник. Можно обойти почти весь город, не выходя из-под их уютных крыш.

Гастрономическое путешествие в Болонью, ноябрь 2015

Гастрономическое путешествие в Болонью, ноябрь 2015

Гастрономическое путешествие в Болонью, ноябрь 2015

Гастрономическое путешествие в Болонью, ноябрь 2015

Гастрономическое путешествие в Болонью, ноябрь 2015

Гастрономическое путешествие в Болонью, ноябрь 2015

О лавках с салями и сырами можно и не говорить, все это сумасшествие происходит исключительно ради них и из-за них. Это главное салями-место на планете, как бы смешно это не звучало. Колбаса… колбаса….. и еще раз колбаса и сыр… Колбасы свисают из витрин, соусы и заправки сочатся мясом, мортаделла воспевается в стихах и песнях.

Гастрономическое путешествие в Болонью, ноябрь 2015

Гастрономическое путешествие в Болонью, ноябрь 2015

Здесь чертовски приятно провести выходные. Тут нет таких толп туристов, как в Риме, Флоренции или Венеции, и это прекрасно, как прекрасны обильные трапезы (перекусывать в фастфуде здесь было бы кощунством) и эмоциональные разговоры о политике или расслабленное питие кофе на пьяццах.

Гастрономическое путешествие в Болонью, ноябрь 2015

Гастрономическое путешествие в Болонью, ноябрь 2015

Гастрономическое путешествие в Болонью, ноябрь 2015

Гастрономическое путешествие в Болонью, ноябрь 2015

Не упустите шанс попробовать гигантскую пиццу Маргарита в ресторане «Melo». Мы были огромное количество раз в Италии, но впервые увидели такое чудо. Она занимало полностью наш стол. Ее вкус полностью соответствовал размеру!

Гастрономическое путешествие в Болонью, ноябрь 2015

Гастрономическое путешествие в Болонью, ноябрь 2015

Оказавшись в сплетении болонских гастрономических улочек, моментально хочется все это попробовать. И вам дорога исключительно в одно место — в  »Tamburini». Тамбурини один из старейших салями магазинов в городе.  Огромный выбор салями, сыров и, пожалуй, самый большой и интересный выбор.

Гастрономическое путешествие в Болонью, ноябрь 2015

А также загляните в ресторан «Donatello» (Via Righi Augusto, 8)с более столетней историеей. По крайней мере, в этом нас  уверил лично хозяин. Внутри очень красиво, все стены завешаны старинными фотографиями членов семьи основателя заведения — сеньора Донателло. Для убедительности вы сможете приобрести книгу, подробно рассказывающую про историю ресторана. Цены, пожалуй, самые демократичные из всех, которые я встретила в городе, возможно, поэтому несколько залов всегда битком забиты, так что столик лучше бронировать заранее.

Гастрономическое путешествие в Болонью, ноябрь 2015

Гастрономическое путешествие в Болонью, ноябрь 2015

Гастрономическое путешествие в Болонью, ноябрь 2015

к

Гастрономическое путешествие в Болонью, ноябрь 2015

Закажите Pasta al Torchio con Crema de Scalogno e Formaggio di Fosa — паста с сыром особого приготовления и котлету по-болонски.

Гастрономическое путешествие в Болонью, ноябрь 2015

После обеда мы решили осмотреть церкви Болоньи. Они красивы по-особенному, если познакомиться с ними поближе, поражают своим величием. Глядя снаружи, вы можете не впечатлиться и, быстро «для галочки» сфотографировав, пойти дальше, т.к. одноцветные кирпичные фасады у многих из них не достроены, и внешний вид их не поражает красотой. Но войди внутрь  - и дух захватывает от величия и великолепия.

Гастрономическое путешествие в Болонью, ноябрь 2015

Гастрономическое путешествие в Болонью, ноябрь 2015

Гастрономическое путешествие в Болонью, ноябрь 2015

Гастрономическое путешествие в Болонью, ноябрь 2015

Гастрономическое путешествие в Болонью, ноябрь 2015

И опять гастрономический искус…

Гастрономическое путешествие в Болонью, ноябрь 2015

Гастрономическое путешествие в Болонью, ноябрь 2015

Гастрономическое путешествие в Болонью, ноябрь 2015

Гастрономическое путешествие в Болонью, ноябрь 2015

Гастрономическое путешествие в Болонью, ноябрь 2015

Невозможно описать очарование все Болоньи. Здесь надо провести хотя бы день-два, отдыхая от дел или даже от музеев и исторических развалин других городов Италии……