Польза чая давно уже доказана и никем не оспаривается. На родине чая, в Китае, до сих пор к этому напитку относятся с уважением и пьют для лечения и профилактики болезней, для укрепления иммунитета, для бодрости, для вдохновения, для расслабления. Ныне существует большой выбор разновидностей чая, которые отличаются своими вкусовыми качествами. Какой же из них выбрать?

1. ПУЭР

Какой чай лучше?

Эта группа чаев выделяется не по степени ферментации, а по названию местности, где произрастает. Пуэр может быть и красный, и зелёный, и белый. Аромат пуэра очень специфичен, но с трудом поддается определению. Обычно про него говорят «сырой», и чем более «сырой» аромат имеет этот чай, тем вкуснее он считается.

Чтобы пуэр полностью раскрыл свой вкус и аромат, как правило, его заваривают в глиняном чайнике очень горячей водой (90 градусов — это максимально возможная температура для заваривания чая). Зеленые пуэры допустимо заваривать более прохладной водой.

Настроение! Пуэр — напиток победителей. Его прямолинейный вкус и специфический аромат не каждому приходятся по душе.  этот сорт не пьют в спешке — пуэр надо научиться ценить.

Какой чай лучше?

2. КРАСНЫЙ ЧАЙ

Какой чай лучше?

Сильно ферментированный чай; в европейской традиции его называют чёрным. Говорят, что этот вид чая возник довольно поздно и совершенно случайно: однажды при обработке традиционного зелёного чая была нарушена технология, и чай получился гораздо более  ферментированным. Эти чаи отличаются стабильным, «однослойным» вкусом. Их редко выбирают для чайной церемонии — после пятой заварки красный чай перестает раскрывать свой аромат.

Настроение! Красный чай — любимый напиток руководителей, ведь они так ценят во всем стабильность. Еще он согревает в непогоду.

Какой чай лучше?

3. ЗЕЛЕНЫЙ, ЖЕЛТЫЙ, БЕЛЫЙ ЧАЙ

Какой чай лучше?

Все эти три вида — наименее ферментированные чаи. Зелёный чай — самый распространенный в Китае. Для белого собирают почки чайного куста, когда они покрыты нежнейшим белым пушком. Производится этот чай всего в двух местах: в китайской провинции Фуцзянь и в горах острова Шри-Ланка. Самый известный сорт белого чая -»серебряные иглы». Жёлтый чай не подвергают классической ферментации, его «томят» в бумаге над еловыми брусочками.

Зеленый чай заваривают очень быстро, практически не дав настояться, водой около 70 градусов, чтобы не «сжечь».

Настроение! Зеленый чай отлично утоляет жажду; его вкус многогранен и раскрывается по-новому с каждой заваркой. Жёлтый и белый чаи — изысканное удовольствие.

Какой чай лучше?

4. УЛУНСКИЙ ( БИРЮЗОВЫЙ) ЧАЙ

Какой чай лучше?

Пожалуй, это самый таинственный и многогранный чай: полуферментированный, он соединяет в себе тонкий аромат, свойственный зелёным чаям, и интенсивный вкус, характерный для красных сортов. Благодаря такой двойственности этот вид называют «сыном Неба и Земли». В переводе «улун» значит «черный дракон» — чаинки одной из разновидностей улуна по форме напоминают летящего дракона. Улун — очень изменчивый чай, после каждой заварки он удивляет новым вкусом и ароматом. Поэтому именно его охотнее всего используют в китайской чайной церемонии.

Настроение! Улун гармонизирует, приводит в порядок чувства. Чашечка этого чая, выпитая с утра, обеспечит силами на целый день. Отличное средство от депрессии!

Какой чай лучше?